С заботой о каждом пациенте!
<tags> </tags>
Система Orphus

Лазерная терапия в лечении больных хирургического и травматологического профиля в условиях МСЧ

С момента создания в 1960 г. Первого квантового генератора оптического диапазона – лазера, в экспериментальной и клинической медицине начались широкие исследования по применению низкоэнергетического лазерного излучения в лечебных целях. За этот период наработан большой фактический материал, свидетельствующий о высокой терапевтической эффективности этого уникального физического явления, определены допустимые параметры воздействия, отработаны практические методики его применения при различных патологиях.

В основе терапевтического эффекта сложного биомеханизма взаимодействие низкоэнергетического лазерного излучения с живым организмом лежат фотофизиологические и фотохимические реакции, связанные с резонансным поглощением света биотканью, а также с восприятием энергии излучения и переносом эффекта воздействия жидкими средами организма, на нескольких уровнях воздействия.

Реакция на уровне организма в целом выражается в химических проявлениях – обезболивающий, противовоспалительный, противоточный эффекты, улучшение микроциркуляции не только в облучаемых, но и в окружающих тканях, ускорение регенеративного процесса поврежденной ткани, стимуляция общих и местных факторов иммуннозащиты, десенсебелизирующее действие низкоэнергетического лазерного излучения.

В нашей медсанчасти данный метод лечения используется с 1996 г. с помощью комбинированного магнитолазерного аппарата для терапевтического неинвазивного применения путем воздействия на пораженные зоны пациента (ткани, органы, нервные окончания), а также на участки, биологически связанные с пораженными. Аппарат обеспечивает безмедикоментозное высокоэффективное безболезненное лечение с ярко выраженным анальгезирующим действием, который может использоваться как для лазеропунктуры, так и для обучения внутренних органов за счет глубины проникновения лазерного луча и магнитного поля до 12-16 см.

    Наиболее широко данный метод используется для лечения:
  • трофических язв варикозного происхождения;
  • послеоперационные раны, швы;
  • длительно незаживающие раны;
  • ожоги;
  • отморожения;
  • инфильтраты;
  • сосудистые заболевания н. конечностей;
  • тромбофлебит;
  • эпикондимиты, бурситы;
  • остеоартроз.
    Травматологические проблемы:
  • воспалительные, дегенеративные, дистрофические заболевания суставов и позвоночника;
  • переломы трубчатых и плоских костей;
  • контрактуры;
  • тендовагиниты;
  • артралгии;
  • миалгии.

Лазерное излучение в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях суставов лучше всего применять в подостром периоде течения патологического процесса.

В большинстве случаев наиболее эффективным методом лечения этих заболеваний является сочетание лазерной и медикаментозной терапии.

Благоприятный эффект комплексной терапии с включением лазерного излучения удерживается в течении 3-12 месяцев. Наиболее эффективное проведение лазерной терапии осенью и весной. Курс лечения должен начинаться за 2 недели до предполагаемого обострения. Курс состоит из 12-14 сеансов, проводимых ежедневно. Во время одного сеанса желательно подвергать облучению либо 2 больших или 1 большой и 2 небольших сустава. Следующий важный момент в тактике лазерной терапии заболеваний суставов – не стремиться лечить все пораженные суставы, нужно выбрать сустав, наиболее беспокоящий больного в данный момент. Соблюдать один принцип:

- не превышать дозу в сеанс.

Нет панацеи вообще, и лазерное излучение тоже не панацея.

А также требуется серьезный индивидуальный подход в каждом конкретном случае. В комплексе со специфическим медикаментозным лечением достигается существенное облегчение состояния больного, исчезают воспалительные явления в суставах, нормализируется их температура, снижается болевой синдром, увеличивается амплитуда движений. На время лечения сустав желательно разгружать, что бы больной ходил с палочкой (желательно в условиях стационара).

    Контроль эффективности лечения:
  1. Рентгеновские снимки;
  2. Измерение объема суставов;
  3. Термометрия;
  4. Динамика амплитуды движений в суставе;
  5. Исчезновение или уменьшение болевого синдрома;
  6. Снижение СОЭ и других показателей крови;

Разработаны частные методики с индивидуальным подходом.

У нас в МСЧ созданы идеальные условия для лечения и профилактики.

Врач-физиотерапевт С.П. Мельник


Наши награды:

Календарь Украины