С заботой о каждом пациенте!
<tags> </tags>
Система Orphus

Отравления грибами

Употребление грибов в Украине – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры.

Наиболее ценными из грибов считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны.

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

    Существуют некоторые ошибочные мнения:
  • весенние грибы все безвредны
  • грибы конца осени все съедобны
  • грибы, растущие на живых деревьях являются съедобными
  • грибы, растущие на продуктах разложения ( дерева, соломы, помойных ям ) являются ядовитыми
  • некоторые съедобные грибы становятся ядовитыми после контакта с гадюкой, жабой или ядовитыми растениями
  • грибы, которые употребляют в пищу улитки или насекомые являются съедобными для человека
  • грибы фиолетовой окраски являются ядовитыми
  • все клейкие грибы ядовитые
  • грибы, мякоть которых меняет цвет при измельчении, являются ядовитыми
  • горькие, острые или терпкие на вкус грибы - ядовитые
  • грибы, пахнущие мукой или свежей пшеницей являются съедобными
  • высушивание ядовитых грибов делает их съедобными
  • грибы, употребляемые в пищу собаками и кошками - безвредны и для человека
  • грибы, которые при варке меняют цвет серебряной ложки являются ядовитыми
  • грибы, приводящие к сворачиванию яичного белка или створаживанию молока - ядовитые, в то время, как отсутствие данной способности доказывает их съедобность
  • гриб с приятным запахом - съедобен
  • сливание воды, в которой варятся грибы уменьшает токсичность

Первая помощь при отравлении грибами:

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

Автор: Врач-физиотерапевт Удовицкая Галина Ивановна


Наши награды:

Календарь Украины